среда, 7 мая 2008 г.

Переезд на собственый домен на блогспоте

Для тех кто ещё не заметил, совсем недавно сменил блогспотовский домен на собственный. Собственно решил особо не заморачиваться с выбором имени домена и не мудрствуя лукаво просто отбросив .blogspot и получив в итоге homelessinbelarus.com. Полученный домен, к счастью, оказался не занятым. Вот его радимого я себе и взял.

Так что, расскажу как я его прописывал на данный блогспотовский бомжеблог. Возможно кому-нить и пригодиться. Признаюсь, что в премудростях записей DNS протоколов, никогда не разбирался, максимум, так это прописывал NS-сервера домена. Остальные записи типа A, МХ, CNAME для меня до сих пор темный лес. Так что, действовал по интуиции, так сказать методом проб и ошибок, особо не вдаваясь в подробности DNS записей.

Итак, исследуя англоязычную контекстную справку blogger’a:

A CNAME, or Canonical Name, record is an entry within the Domain Name System (DNS) that specifies where a user can find your web pages, or any other URL. You'll use this to associate your custom domain with your blog.

After registering your domain, decide if you want to use a particular subdomain for your blog. E.g. instead of www.mydomain.com you could use something like blog.mydomain.com, if you want. Then you'll create a corresponding CNAME record for that address, associating it with ghs.google.com. Keep in mind that changes to DNS records make take up to 48 hours to take effect.

становиться ясно, что в запись CNAME в админ-панели управления моим бомжедоменом надо прописать значение ghs.google.com.

Без вопросов. Надо - пропишем.

Так и сделал. Подождал два дня, столько говорят нужно ждать чтобы все подсосалось на корневых ДНС-серверах. Так вот через 2 дня, никто и нигде не прописался. Копаю дальше.

Отыскал на одном из форумов что нужно ещё прописать IPшник гугла в запись A, а именно mysite.com IN A 64.233.179.121. Несмотря особо на тот факт, что чувак с данного форума причитал неудачность данного решения, я решил, как уже говорил, методом тыка добавить предложенную запись.

Уже на завтра моему взору предстала страничка со следующим содержанием:

Server Not Found
Error 404

Это означало, что мой доменчег привязался алиасом на гугловский ghs.google.com, однако тот понятия не имел с каким же блогспотовским доменом его надо было связать.

Теперь было самое время идти в админку Blogger’a и менять блогспотовский домен на свой собственный.

После замены доменов, как мы уже наблюдаем, Blogger успешно заредиректил мой новый домен на блог.

Итак, в связи с этим резюмирую...


Чтобы успешно переехать на собственный домен на блогспоте мне пришлось добавить следующие DNS-записи:

homelessinbelarus.com. 	A 	64.233.179.121
www CNAME ghs.google.com
homelessinbelarus.com. NS ns1.x5x.ru.
homelessinbelarus.com. NS ns2.x5x.ru.

Возможно у других регистраторов все по-другому и проще. Но у меня было так.


Чюс.

3 Comments:

homeless in chisinau said...

чтот ты слишком заморочилса)
а то что выдало 404 то просто он ввв не нашел...еще ввв нужно прописать в записях

Тормоз said...

Лишние пункты у тебя. Во-первых, A-запись совершенно необязательна, я прописывал без неё, причем не только на BrokenBrake.biz, но и на других доменов. Без проблем.

С www решение проблемы есть прямо в админке «блоггера».

Ну, в любом случае - с переездом!

bum said...

2 homeless in chisinau:
А с www действительно не работает :( Надо будет исправить.

2 Тормоз:
Лишние пункты у тебя. Во-первых, A-запись совершенно необязательна, я прописывал без неё, причем не только на BrokenBrake.biz, но и на других доменов. Без проблем.Не спорю может и перестарался. Как говориться - первый блин комом :) Тем не менее все работает.
С www решение проблемы есть прямо в админке «блоггера».

Ну, в любом случае - с переездом!

Спасибо, мон шэр :)